Сахар в нашей жизни: польза или вред?

Представить рацион современного человека без сахарного песка невозможно. В этом продукте есть масса полезных свойств, но употреблять его следует с осторожностью. Все пищевые продукты, употребляемые ежедневно, содержат вещества, которые могут приносить как вред, так и пользу. В полной мере это утверждение относится к сахару. Он способен нанести организму человека непоправимый вред; в то же самое время без него обойтись крайне сложно.

Сахар в нашей жизни

В переводе с санскрита «sarkara» - это песок. В научной и технической литературе сахар носит название: дисахарид; в его состав входят глюкоза и фруктоза. Самая большая концентрация сахарозы наблюдается в свекле и сахарном тростнике, именно из этих растений производится сахар в наши дни.

Много сахара содержится в следующих продуктах:

  1. Сахарный клен.
  2. Пальма.
  3. Виноград.
  4. Растение Сорго.

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Уровень рафинации задает состав сахара и концентрацией микроэлементов.

Сравнительные параметры сахара:

  1. Сахарная свекла.
  2. Сахарный тростник (Куба).
 

Свекла

Тростник

кКал

398

395

Углеводы (гр.)

99,98

98,5

Белок (гр.)

0

0,69

Жир (гр.)

0

1,04

Кальций (мг.)

3

63

Магний (мг.)

118

Фосфор (мг.)

23

Натрий (мг)

1

Цинк (мг.)

0,58

Железо (мг.)

2,2

Калий (мг.)

2,2

Польза

Проанализировав таблицу, становится понятно: в тростниковом сахаре больше витаминов, он гораздо полезнее. Сахар остро необходим организму в период:

  • восстановления после физических и умственных нагрузок;
  • для стимуляции кровотока;
  • является эффективным профилактическим средством от появления склеротических патологий.

Для здорового человека достаточно 50-60 грамм в сутки этого продукта. Сахар – это 100% углевод, в состав которого входит фруктоза и глюкоза. Если в организме наблюдается дефицит сахаридов, то это приводит к сбою в работе:

  1. Нервной системы.
  2. Головного мозга.
  3. Циркуляции кровотока.

Для взрослого человека достаточно одной чайной ложки в сутки этого ценного продукта. Сахар стимулирует особенно работу головного мозга, улучшая память. При работе за компьютером рекомендуется употреблять сахар чуть больше обычного, он положительно влияет на зрение.

В небольших количествах сахар благотворно влияет на общее самочувствие, снижает депрессивный синдром, усталость и стресс. Хронический дефицит сахара провоцирует сбой в работе:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы
  • селезенки.

Сахар генерирует серотонин (гормон радости), улучшает жизненный тонус, активируя работу нервных клеток. Сахар уменьшает риск образования тромбов, так как снижает уровень холестерина в крови; В качестве профилактического средства сахар является действенным продуктом против появления остеопороза и артрита

Вред

Если регулярно употреблять сахар в чрезмерных количествах, то неизбежно возникнут негативные последствия:

  • Повреждается зубная эмаль, возрастает угроза кариеса;
  • Возрастает процент инсулина в организме.

Чрезмерная концентрация инсулина в организме ведет к повреждению клеток, сокращению анаболических процессов. Большим нагрузкам подвергается печень, что может спровоцировать видоизменение и перерождение клеток этого важного органа.

Страдает поджелудочная железа, она начинает работать с повышенной нагрузкой, что пагубно сказывается на ресурсе этого органа и способно привести к хроническим недугам. Если человек склонен к заболеванию сахарным диабетом, то высокий процент сахара в организме способно генерировать появление хронического заболевания. Сахароза «съедает» кальций, который является основным строительным материалом костей скелета. Организм теряет иммунитет, если в нем накапливается слишком большое количество сахара.

Витамины группы «В» меньше усваиваются организмом, что неизбежно влияет отрицательно на работу сердечной мышцы, становятся ломкими волосы и ногти, кожа сохнет и шелушится, уменьшается уровень коллагена. Избыток сахара способствует развитию болезни Альцгеймера, преждевременному увяданию организма. Для переработки организмом большого количества сахара, требуется затратить много витаминов, что может послужить появлению авитаминоз.

Почему люди отказываются от сахара

Сахароза стимулирует появление аппетита, что неизбежно приводит к появлению лишнего веса. Возникает кислородное голодание организма, так как молекулы глюкозы замещают молекулы кислорода. Сахар провоцирует чрезмерные нагрузки на мышечные ткани.

Большое количество сахара приводит к сбою в метаболизме организма, увеличивается жироотложение, нарушается пищеварение. Сахар генерирует чувство голода, чтобы привести собственный вес в норму, следует употреблять не более двух тысяч килокалорий в сутки. Сахар позволительно принимать в пищу не более 40 грамм. Особенно противопоказан сахар в чистом виде, если речь идет о борьбе с излишним весом.

Сахарный песок проходит несколько стадий технологической обработки. При беременности

Кальций расходуется на усвоение глюкозы, поэтому плод будет испытывать дефицит этого важного компонента. Как известно, кальций – это главный строительный материал при формировании скелета. Чрезмерное употребление сахара увеличивает вероятность появления преждевременных родов. Рекомендуется беременных женщинам заменять сахар натуральными продуктами, они имеют в своем составе глюкозу.

Заменители сахара

Одним из лучших заменителей сахара считается рисовый сироп, он содержит:

  • мальтозу;
  • глюкозу;
  • мальтотриозу.

По вкусу напоминает карамель, но он не такой приторный, как натуральный сахар-песок. Рисовый сироп применяется в пищевой промышленности, его часто используют для приготовления десертов. Из недостатков можно отметить наличие высокого гликемического индекса.

  1. Кокосовый сахар делается из цветков этого растения. Содержит в себе много полезных соединений (цинк, молибден, магний, селен). Стимулирует выработку глюкагона, дает возможность эффективно сжигать жиры, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует улучшение кровотока в организме.
  1. Сироп топинамбура обладает нежным вкусом, считается одними из лучших заменителей сахара искусственного происхождения. Хорошо переносит режимы высоких температур. Отличается невысоким гликемическим индексом, его употребление не спровоцирует ожирения. Позволяет поддерживать сахар в крови на должном уровне, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять диабетикам.
  1. Сироп агавы. Натуральная субстанция с очень приятным вкусом, имеет медовый запах. Содержит большое количество кальция, железа. Слаще сахарного песка в несколько раз, следует использовать небольшими дозами, особенно людям страдающими заболеваниями печени.
  1. Мед содержит огромное количество полезных компонентов. Благотворно действует на организм, употреблять следует только при комнатной температуре, при нагреве мед мгновенно теряет целебные свойства.
  1. Сироп артишока содержит огромную концентрацию инулина, имеет низкий гликемический коэффициент, он прекрасно стимулирует работу ЖКТ.
  1. Стевия – это нейтральный продукт, который не содержит калорий, не оказывает отрицательного влияния на организм. Используется часто для выпечки, приготовление десертов. В продаже они встречаются в виде:
  • сироп;
  • порошок
  • таблетки.
  1. Кленовый сироп очень полезный заменитель. Содержит множество витаминов (группа В), металлов, антиоксиданты.
  1. Патока в патоке находится огромное количество полезных элементов (кальций железо, фосфор). Намного слаще натурального сахара.
  1. Порошок лукумы содержит много полезных веществ, а также клетчатки, особенно рекомендуется употреблять беременным женщинам и страдающим диабетом.

Различия сахарозаменителей и подсластителей

Сахарозаменители и подсластители заметно отличаются друг от друга. Первые – производятся из натуральных продуктов:

  1. Сорбит.
  2. Ксилит.
  3. Стевия.

При ста граммах переработки выделяется 400 ккал, сахар имеет приблизительно такой же показатель. Сахарозаменители, синтезированные искусственным путем, называют подсластителям. Самые их них распространенные:

  1. Сукролаза;
  2. Цикламат;
  3. Тауматин;
  4. Глицирризин;
  5. Неогесперидин;
  6. Лактулоза.

Эти все субстанции имеют нулевую калорийность.

Сахарозаменители бывают

Из сахарозаменителей самые популярные:

  • маннит;
  • мальтит;
  • палатинит;
  • изомалт;
  • сорбит;
  • ксилит.

Последний продукт из этого списка делают из березовой коры, кукурузных стручков, шелухи репчатого лука. Ксилит также весьма популярен, производится из капусты, его можно найти в клубнике, малине, березовом соке.

Популярны такие вещества:

  • аспартам;
  • стевиозид;
  • цикламат;
  • сукролаза;
  • сахарин.

Достоинство субстанций: не содержат калорий, не участвуют в метаболизме.

Сорбит синтезируют из рябины и крахмала. Коэффициент сладости и калорийности сопоставимы с сахаром. Достоинство сахарозаменителей – это постепенное повышение в крови концентрации глюкозы. Самый лучший пример - это фруктоза, она слаще сахара раза в два, усвояемость организмом происходит в три раза медленнее; сто грамм содержит около 400 ккал. Сорбит встречается не только в рябине, но также боярышнике и кизиле.

Подсластители

Подсластители - это вещества, которые могут быть природного и синтетического происхождения. Применяются обычно в пищевой промышленности для подслащивания:

  1. Напитков;
  2. Продуктов

В медицине подсластители применяются для улучшения вкуса лекарственных препаратов и витаминов.

Коэффициент сладости считается исходя из концентрации сахарозы, при этом цифры эти не всегда прямо пропорциональны по причине влияния различных факторов. Международный стандарт SES – это сладость, которая соответствует сахарозе

Подсластители природного происхождения:

  1. Браззеин — белок, имеет высокий коэффициент, слаще сахара в 820 раз.
  2. Гидрированный гидролизат крахмала средний коэффициент сладости 0,8. Обозначается в пищевой промышленности: Е422.
  3. Глицирризин (растение солодка) слаще сахара в 55 раз, фигурирует под кодом: Е958.
  4. Глюкоза один из самых распространенных углеводов (коэффициент 0,75).
  5. Изомальт сложный в атомарном отношении спирт (коэффициент 0,5—0,66): Е953.
  6. Ксилитол (он же «ксилит») сложный спирт (коэффициент 1).
  7. Куркулин - природный белок, слаще сахара в 560 раз.
  8. D-Триптофан аминокислота, которая отсутствует в составе белков, слаще сахара почти в 40 раз.
  9. Сорбитол (сорит) (Е420) популярный подсластитель, слаще сахара в 0,95 раза. Активно используется в пищевой промышленности многих развитых стран.
  10. Филодульцин – слаще сахара в три сотни раз.
  11. Фруктоза - углевод растительного происхождения, слаще сахара в 1,8 раза, обладает такими же ценными качествами.
  12. Мабинлин – белковое соединение, слаще сахара в сто раз.

Синтетические подсластители.

  1. Пропоксианин (P-4000) слаще сахара в четыре тысячи раз, находится под запретом FDA с 1951 года;
  2. Алитам комплексный пептид (Е956), более чем в две тысячи раз слаще сахара;
  3. Аспартам – это пептид, он слаще сахара почти в двести раз, в странах Европы используется с 1982 года.
  4. Аспартам-ацесульфама соль (Е963) слаще сахара в 355.
  5. Ацесульфам калия (Е950) слаще сахара более чем в двести раз, разрешен к использованию с 1989 года.
  6. Дульцин (сукрол) делается из мочевины, сладость имеет более 255 раз;
  7. Неогесеридин дигидрохакон (Е959) слаще сахара в 1550 раз слаще.

Ацетат свинца – это самый «пожилой» подсластитель данной группы, использовался во времена Римской Империи 2000 лет назад, соединение токсичное. В наше время не используется.

Все перечисленные субстанции обладают практически нулевой калорийностью и соответствующим образом позиционируются на рынке.

 

Можно ли детям сахар и заменители?

Дети не зря любят сладкое, юный организм активно формируется, поэтому нуждается в энергии и полезных компонентах. Дефицит сахара ведет к снижению резистентных качеств организма, ребенок чаще начинает чаще простужаться.

Следует при этом соблюдать меру; если малыш употребляет сладкое в больших количествах, то это может привести к появлению головных болей, нарушением сна, депрессии.

Сахар присутствует во многих продуктах, знать этот факт необходимо, чтобы действенно предотвращать появление различных недугов.